Кузбассу 300 лет!

Истоки горнодобывающая отрасль берет в далеком 15 веке, во времена правления Ивана III...

   С апреля 2018 года специалисты вели исследования, в том числе исторических документов в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге. Так обнаружились документы, указывающие на открытие первых месторождений угля на территории области в 1721 году. Специалисты экспертного института, уполномоченного Правительством РФ, и президента РАН подтвердили их подлинность.

   Первым официальным документом о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе стало донесение Михайло Волкова в 1721 году. В том же году на территории Кузбасса приступила к работе первая научная экспедиция, направленная Петром I для исследования Сибири. Спустя век, в 1842 году географ, геолог, дипломат, путешественник Петр Чихачев по итогам проведенной экспедиции произвел оценку запасов угля Кузнецкой котловины, впервые ввел термин «Кузнецкий угольный бассейн». В конце XIX века, в связи со строительством и эксплуатацией Транссибирской магистрали резко возросла потребность в угле. В это время по объему угледобычи Кузбасс занял первое место в Сибири. В 1912 году было учреждено акционерное общество «Копикуз», которое получило право на монопольную разработку кузнецкого угля.

   К 1943 году Кузбасс стал крупнейшей в Сибири угольной базой страны. Кемеровская область сыграла огромную роль в приближении Великой Победы, так как именно на ее территории располагались многие военные и промышленные предприятия.

 Точная дата празднования 300-летия Кузбасса - 6 июля 2021 года. До этой даты был дан старт — 1000 дней до 300-летия Кузбасса. К этой дате запланирована огромная подготовительная работа в рамках Стратегии —  2035.

«Молодцы-Кузбассовцы»

В рамках проведения мероприятий, посвященных 300 - летию со дня основания Кузбасса,01.04.2019года. воспитателями старшей разновозрастной группы «Гномики» с цельюформирования у детей интереса к традициям Кузбасса, повышение культуры общения, совершенствование силы, ловкости, других физических качеств, было проведено спортивное развлечение «Молодцы-Кузбассовцы».

 Ведущий предложил командам взять  с собой быстроту, находчивость, смелость. «Удальцы» и «Молодцы» читали стихотворения о Кузбассе, выкладывали свои эмблемы на доске, состязались в эстафетах. Спортивное развлечение завершил флешмоб под песню О. Газманова «Кузбасс». 

 

 

Кузбасс это каждый из нас!
Кузбасс это ты, это я.
Кузбасс наша совесть и вера, что всё будет лучше.

 

Елочка, живи!

Издавна известно, что новогодняя зимняя зелёная красавица украшает комнату, создаёт праздничное настроение и уют. И напротив, вид засохших «красавиц», выброшенных после праздника на свалку навевает тоску. Сколько же их погибает, столько лет растущих, ради праздного интереса! Как не допустить гибели елей и сосен и плохого настроения от понимания того, что сделано это нашими руками?

Есть много способов решения этой проблемы. Можно, например, посадить ель перед жилыми домами, детскими и оздоровительными учреждениями, и каждый год украшать её, не причиняя дереву вреда. Другое решение проблемы - искусственные ёлки. А можно смастерить ёлку своими руками.

В преддверии Новогодних праздников в нашем детском саду проводится природоохранная акция «Ёлочка, живи».

Цель природоохранной акции:

-укреплять детско – родительские отношения;

-повышать уровень экологического сознания подрастающего поколения;

-понимать значимости проблемы сохранения лесных ресурсов;

-активизировать практическую и природоохранную деятельность детей;

-формировать ответственное отношение к природным богатствам родного края и привлечения внимания общественности к проблемам охраны природы.

Тематика мероприятий, посвященных природоохранной акции разнообразная

Во всех возрастных группах воспитателями были проведены тематические беседы, занятия, просмотр обучающих видеофильмов и электронных презентаций.

Во время беседы дети узнали сколько лет растет одна маленькая елочка, каким животным и птицам она становится домом, какую пользу она приносит людям.

 

 

 

С целью учить создавать природоохранные плакаты дети совместно с воспитателем изготовили плакат «Сохрани елочку – красавицу наших лесов!» .

 

Мы не можем так сразу поменять мировоззрение людей, привить новые традиции. Но если мы сможем спасли несколько елочек- это уже, хоть и маленькая, но победа!

Мы любим лес в любое время года,

Мы слышим речек медленную речь…

Всё это называется природа,

Давайте же всегда её беречь!

М. Пляцковский